Источник gorlovka.ua

О Мелекино.

Если поехать понад морем, то всего лишь через несколько полей, - Мелекино, большое, красивое село, живописно раскинувшее свои дома под стенами Мариуполя – в десяти километрах от индустриального гиганта. Подъезжаешь к Мелекину всегда сверху – и сразу перед глазами раскидывается море. В хорошую погоду оно сияющее и приветливое, в ненастную – темное и туманное, но всегда – красивое.

Мелекино – село с собственными традициями и интересной историей. Здесь, среди греческих поселений, которых множество в Приазовье, оно почти полностью состоит из русского и украинского населения.

Когда-то здесь, на берегу моря, были казацкие зимовники. Промышляли рыбаки, но постоянных поселений на пустынном берегу не было. Лет 150 тому назад мариупольский купец Кузьма Мелеко увидел всю привлекательность здешних мест и основал здесь постоянную рыбацкую артель, которую впоследствии так и стали называть – Мелекинские хутора, а позже – Мелекино. Сюда потянулись крестьяне с Новгородчины, волжские рыбаки, на скрипучих возах, которые тянули невозмутимые волы, ехали длинноусые украинцы с Полтавщины. Так появилось село. Долгие годы оно имело чёткий раздел на две половины – украинскую и русскую. В северной части предпочитали селиться выходцы из России, в южной – украинцы. Даже молитвенные дома были отдельные, а иногда село сходилось «стенка на стенку»… Позже, разумеется, всё перемешалось, и сегодня вряд ли кто-то помнит о том, какая часть села была русской, какая – украинской. Родилось новое поколение – меличане. Именно так они себя именуют (не мелекинцы!).

Мелекино – село курортное. Пески здесь действительно золотые, хотя близость большого промышленного города, конечно же, влияет на природу. Каждый год здесь отдыхает не менее тридцати тысяч человек в сезон. Только ведомственных пансионатов здесь не менее тридцати. А ещё десятки частных небольших отелей с очень даже неплохими условиями проживания, а ещё детские оздоровительные центры и просто жители, которые, как водится в приморских сёлах, зарабатывают в сезон тем, что берут отдыхающих на постой. Это и есть главная часть пополнения казны – и села, и каждого жителя. Во внесезонье здесь пустынно и тихо. Но, в основном, конечно, жители Мелекина работают в Мариуполе, на крупных предприятиях.

В Мелекинский сельский совет входят несколько сёл – степные Буряковая Балка и Азовское (их жители традиционно занимаются овощеводством) и Белосарайская Коса – небольшой посёлок на краю косы, в котором еженощно зажигается один из самых старых на Азовском море маяков. Люди здесь такие, как окружающая их жизнь, - открытые душой, стойкие и жизнеспособные. А морские ветры, наполненные пряными запахами степи, делают их добрыми и участливыми. Степняки и мореходы – вот кто такие меличане и их соседи.

Историю села в Мелекине берегут очень тщательно. С того самого времени, как само село появилось. Ведь ещё со времён «хуторов Мелеко» здесь была организована библиотека, а сосланный сюда из Стародубовки учитель с передовыми взглядами учил детей не забывать свои корни – российскую Новгородчину, украинскую Полтавщину, Бердянск и Астрахань, откуда прибыли ещё одни основатели села.

В годы Великой Отечественной войны ушли на фронт более 300 человек. 116 не вернулись. Их имена сегодня – в сельской Книге памяти, а лица – смотрят со стен Дворца культуры…

Есть в селе два удивительных памятника. Один – в виде простой стелы с надписью – стоит в начале небольшой улицы Братьев Щербаней. Односельчане поставили этот памятник неподалёку от небольшого дома, откуда ушли на фронт и не вернулись пять братьев Щербань…

А над морем, как бы закрывая его собой, замер в атаке моряк с автоматом в руках. Это памятник морским десантникам, которые принимали участие в освобождении здешних мест от врага и погибли, защищая море.

Здесь много памятных мест. Вот и ещё одно будет – в центре села строится всем миром златоглавый храм…

Когда подъезжаешь к Мелекину, то видишь, что село расположено у подножья горы, внизу, у моря. И к нему ведут две дороги, по-местному спуски. Именно они, крутые и длинные, придают особый облик селу, отличают его от всех приморских приазовских сёл. Местные водители давно уже научились лихо взлетать на трассу буквально на одном дыхании, а приезжие опасаются резких поворотов и крутых подъёмов. Но зато в долине – свой микроклимат, зелень и все признаки курортной зоны. Здесь гремит музыка и плещет море, здесь много молодёжи: Мелекино по традиции – место, где строились пансионаты учебных заведений. Многие из них сохранились, поэтому и сейчас сюда охотно едет студенческая молодёжь, у которой особо-то денег нет, а повеселиться хочется. Поэтому дискотеки здесь шумные и весёлые, с участием даже заезжих звёзд. Не зря ведь кумир рэперов Sheff написал песню, которая стала молодёжным гимном Мелекино: “Мелекино, любовь моя, это Донбасс, а не Калифорния!» её крутят на всех дискотеках, под неё танцуют и верят, что когда-нибудь пляжи американской Калифорнии останутся далеко позади – по количеству отдыхающих, по удобствам, по уровню обслуживания отдыхающих.

А пока Мелекино – развивающийся курорт средней руки, у которого, несомненно, есть будущее большого курорта. И поэтому по праву оно является неотъемлемой составной частью золотого ожерелья Приазовья – его приморских посёлков.